Saint Georges Saint Émilion AOC, situata a ovest della ridente cittadina medievale di St. Émilion, a Libourne, è una denominazione che si estende per 200 ettari su un paesaggio collinare adatto alla viticoltura, costituito da altipiani, colline e bassi pendii.
Precedentemente era chiamata "satellite della denominazione di Saint Émilion", analogamente a Lussac St Émilion, Puisseguin St Émilion e Montagne St Émilion. Nel 1936 i produttori di questa zona hanno ottenuto la concessione dell'AOC, aggiungendo il nome della loro cittadina a quello di St Émilion. Se è vero che per la loro produzione devono ricollegarsi a Montagne, rimangono comunque fedeli alla località di Saint Georges. Un piccolo vigneto in pendenza con esposizione a sud che garantisce un buon drenaggio e che vale la pena visitare, come l'intera zona di Saint Émilion del resto: è un vero patrimonio, classificato dall'UNESCO Patrimonio Mondiale dell'Umanità.
L’AOC produce solo vini rossi, caratterizzati dalla tipicità del Merlot che conferisce eleganza e ricchezza aromatica. Il blend è completato da Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon e Malbec. Vini rossi potenti, corposi e pieni, interessanti da bere dopo qualche anno di invecchiamento in cantina. Probabilmente il miglior cru satellite di St-émilion, che sta diventando sempre più raro a causa della sua scarsa produzione.
Colore rubino con sfumature intense dovute al Merlot (dominante); le tonalità annunciano un buon potenziale di invecchiamento. Al naso offre aromi di ribes nero, prugna secca, ciliegia, sottobosco, more, insieme a note animali (cuoio, selvaggina). Al palato è corposo, ricco di tannino e sufficientemente grasso da poter migliorare con il passare del tempo (5 o 6 anni), sviluppando sentori di frutta in confettura.
Nel blend il Merlot apporta eleganza raffinata e complessità aromatica, ma soprattutto definisce il colore e una notevole ricchezza alcolica.
Il Cabernet Franc conferisce una struttura tannica ben marcata e delle note leggermente speziate, mentre il Cabernet Sauvignon rafforza il potenziale di invecchiamento.
Temperatura di servizio: temperatura ambiente, da 16 a 18°C.
Potenziale di invecchiamento in cantina: da 5 a 10 anni.
Pollame (bollito di pollo, tacchino di Natale, petto d'anatra), selvaggina di piccola taglia (coniglio). Formaggi: Saint Nectaire, Brie, Pont l'Evêque...
Clima: I vigneti savoiardi godono di un'elevata esposizione a sud-ovest e di un paesaggio viticolo molto variegato. Il clima favorisce una buona maturazione delle uve grazie alle influenze oceaniche e mediterranee. La Vallée des Usses è caratterizzata da un suolo di morena pietrosa e molassa sabbiosa. La montagna du Chat comprende morene, marne ma anche pendii di ghiaioni. Questa tipicità del suolo si riflette nella freschezza e nella raffinatezza della denominazione Roussette de Savoie.
Alcune particolarità
La creazione delle classificazioni dei Grands Crus di Bordeaux risale al 1855. Una classificazione complessa che si è evoluta nel tempo integrando, a sua volta, le seguenti:
Così l'AOC Saint-Émilion Grands Crus vanta una propria classificazione per i suoi vini a seconda del châteaux. Recentemente, per i vini del Grand Cru AOC Saint-Émilion si sono distinte 4 categorie:
La storia di questa classificazione
Su richiesta del Syndicat de défense de l'appellation Saint-Émilion, nel 1954 l'Institut National des Appellations d'Origine (INAO) ha iniziato a classificare i vini di questa denominazione.
Particolarità
Il decreto stabilisce che l'INAO deve rivedere questa classificazione ogni dieci anni. Dal 1954 sono state effettuate 6 classificazioni. Questo sistema invita ciascuna di esse a continuare a impegnarsi per mantenere il proprio titolo.
I criteri
La sesta e ultima classifica, pubblicata il 6 settembre 2012, è il risultato di una nuova procedura, interamente sotto l'autorità dell'INAO, con il supporto dei Ministeri dell'Agricoltura e del Consumo. Viene stabilito sulla base di un punteggio di un minimo di 16 su 20.
La classificazione del 2012 si basa su 82 proprietà: 64 Grands Crus classés e 18 Premiers Grands Crus classés, di cui quattro classificate "A".
Vedi la classificazione degli chateaux sul sito ufficiale dei Vini di Bordeaux
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