Il Tronchetto di Natale è un grande classico della tradizione natalizia francese, sebbene sia molto diffuso anche in Italia, soprattutto nella regione del Piemonte! È infatti uno dei dessert più comuni nelle grandi tavolate di Natale. L'abbinamento con il vino è però complesso, poiché varia a seconda della composizione del dolce. Ecco i nostri consigli per concludere in dolcezza i vostri menu natalizi!
Per Tronchetto di Natale tradizionale si intende il rotolo di pasta biscotto farcito al cioccolato. La sua composizione è molto complessa e si abbina a vini dagli aromi fruttati e floreali, con una potenza tale da sostenere la dolcezza del dessert. Qui i vini secchi sono severamente vietati! Con un piatto del genere rischiano di creare al palato uno sgradevole sapore amaro. I vini dolci sono invece degli ottimi candidati per accompagnare il Tronchetto di Natale. Tra le diverse opzioni, vi consigliamo un Muscat Beaume de Venise, un Banyuls bianco, un vino Sauternes, un Coteaux du Layon, un Quarts de Chaume o un vino d'Alsazia da vendemmia tardiva o a selezione di acini nobili. Scegliete quello che più si adatta ai vostri gusti! Tutti questi vini dolci sono perfetti da abbinare al tronchetto di Natale tradizionale!
Per gli amanti del cioccolato, vi proponiamo diverse opzioni. Innanzitutto, vi sconsigliamo fortemente di abbinare lo Champagne al Tronchetto di Natale al cioccolato. L'acidità dello Champagne provocherebbe infatti uno spiacevole contrasto in bocca e di conseguenza le bollicine non si sposerebbero con la consistenza della crema al cioccolato. Una buona scelta è quella dei vins doux naturels con aromi di cacao, frutta candita e tostatura; tuttavia, è importante assicurarsi che la crema al cioccolato non sia troppo sostanziosa. Sconsigliamo i vini rossi morbidi: se il dessert è troppo grasso, potrebbero creare una sensazione di pesantezza in bocca. I vins doux naturels più evoluti e maggiormente ossidativi sono pertanto i più indicati per il tronchetto di Natale al cioccolato fondente.
Da tenere in considerazione per questo abbinamento cibo vino sono inoltre i Portos Tawny, con i loro aromi di frutta secca, tostata, essiccata e candita, e le loro note empireumatiche. Ecco i nostri consigli sul vino Porto:
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Un altro alleato del Tronchetto di Natale al cioccolato fondente è il vino rosso tannico! In effetti, i tannini rispondono molto bene al cacao. Essi stessi, soprattutto quando sono maturi, presentano aromi di cacao capaci di entrare in perfetta armonia con questo dolce natalizio. Consigliamo vini potenti dai tannini pronunciati, come Châteauneuf-du-Pape, Madiran del Sud Ovest francese o Bandol.
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Amanti delle bollicine? Non esitate allora ad accompagnare il Tronchetto di Natale ai frutti di bosco con degli spumanti fruttati, preferibilmente a base di uva Syrah e Gamay. Questi vitigni sono infatti molto aromatici e fruttati. I loro aromi di fragola e lampone ricordano peraltro la mousse o la glassa dei dolci. Le loro bollicine finissime, inoltre, conferiscono leggerezza al dessert, perfette per terminare il pasto al meglio. Ecco le nostre raccomandazioni:
Quale vino abbinare a un Tronchetto di Natale agli agrumi o ai frutti esotici? Vi consigliamo vini dolci o vini da vendemmia tardiva come il Sauternes, il Vouvray della Loira, un vino dolce Jurançon, i demi-secs d'Alsazia o il Riesling tedesco. Le note acidule e speziate del dessert sanno come bilanciare la dolcezza di questi vini che, a loro volta, esaltano la freschezza del Tronchetto. Un'altra opzione interessante da abbinare a un dolce agli agrumi è lo Champagne Demi Sec. Le bollicine sanno come esaltare gli aromi del dolce per un perfetto equilibrio!
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Che vino abbinare al Tronchetto di Natale alla vaniglia? Vi suggeriamo un vino morbido, fresco e leggero. Il Riesling alsaziano o tedesco è un'ottima scelta. Anche un vino ungherese Tokaj si abbina magnificamente a un dessert di questo tipo./p>
E non è ancora finita qui... Che ne dite di un po' di sidro? Sorprendete i vostri ospiti accompagnando il Tronchetto di Natale al cioccolato, alla vaniglia o alla frutta con un buon sidro di pere. La frizzantezza del sidro è un eccellente contrasto con il grasso del dolce, l'equilibrio è assicurato!
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