Lo Champagne è il re dell'aperitivo! Blanc de Blanc, Rosé, Extra Brut... C'è proprio l'imbarazzo della scelta. Scopri la nostra selezione e alcune idee di deliziosi stuzzichini da abbinare alle bollicine!
Lo Champagne è il re dell'aperitivo! Blanc de Blanc, Rosé, Extra Brut... C'è proprio l'imbarazzo della scelta. Scopri la nostra selezione e alcune idee di deliziosi stuzzichini da abbinare alle bollicine!
Lo Champagne Blanc de Blanc si distingue per la sua finezza e la sua eleganza. Si sposa perfettamente con i sapori aromatici degli antipasti freddi. I Blancs de Blanc sono fatti a partire da un unico vitigno, lo Chardonnay. Questa varietà di uva si distingue per le sue note di agrumi, fiori bianchi e nocciole, che permettono al nostro Champagne di mescolarsi con un'ampia varietà di sapori delicati, in particolare quelli iodati. Lo Champagne Blanc de Blanc è quindi particolarmente apprezzato come accompagnamento di stuzzichini o antipasti freddi a base di pesce crudo, gamberi o crostacei alla griglia. Scegli uno Champagne raffinato, fresco e non molto dolce!
Lo Champagne Extra Brut è la scelta più classica! Se non vuoi correre rischi, non pensarci due volte, questo è lo Champagne che cerchi! Di solito è la scelta preferenziale per accompagnare buffet e aperitivi. La sua principale caratteristica è un livello particolarmente basso di zuccheri residui che oscilla tra 0 e 6 g/l, il che spiega in parte la sua finezza e delicatezza. Si abbina a tutto, è adatto alla maggior parte degli stuzzichini da apericena: di mare, di terra, caldi o freddi.
Gli Champagne rosé si riconoscono per il loro colore che oscilla tra il rosa e l'arancione con riflessi dorati e bolle finissime. Al naso, dominano note di frutti rossi. Al palato, questi Champagne tendono alle note dolci. Si è soliti pensare che lo Champagne rosé si possa abbinare solo al dessert, eppure possiamo assicurarti che si presta egregiamente anche all'aperitivo.
Il suo colore si deve alla combinazione dei succhi delle uve: quelle a bacca nera con succo bianco del vitigno Pinot Nero o del Pinot Meunier vengono schiacciate insieme alle rispettive bucce, alle quali viene poi aggiunta una proporzione minore di Chardonnay. Come per gli Champagne classici, questo vitigno a bacca bianca apporta aromi freschi e discreti e una consistenza morbida e setosa che conferisce allo Champagne Rosé una maggiore rotondità. La macerazione della buccia dell'uva comporta inoltre la presenza di tannini da cui deriva la potenza di questo vino spumante. Gli Champagne rosé si distinguono quindi dagli Champagne classici per i loro aromi fruttati e le loro note generose da cui emerge un carattere più deciso.
Possono quindi accompagnare stuzzichini a base di carne o formaggio dal gusto pronunciato: prosciutto di Parma, Comté a cubetti, parmigiano, formaggio Gruyère e ciliegino, Asiago e uva, pane con olive, noci, pancetta.
Se opti per degli stuzzichini ai frutti di mare, ti consigliamo uno Champagne Blanc de Blanc o uno Champagne Extra Brut. A differenza dello Champagne Demi Sec, lo Champagne Extra Brut ha un basso contenuto di zucchero (meno di 6 g/l), per cui sa come mettere in risalto i sapori iodati dei frutti di mare. Lo zucchero, infatti, non si sposa bene con lo iodio.
Il nostro suggerimento:
CHAMPAGNE HENRIOT - BLANC DE BLANCS
Lo Champagne dolce (Demi sec) è il più indicato per accompagnare il foie gras. È più dolce dello Champagne classico, il suo contenuto di zucchero è compreso tra 32 e 50 g/l. Lo Champagne Demi sec è perfetto per mettere in risalto i sapori di questo raffinato piatto. Se pensi di preparare il foie gras in padella, punta allora su uno Champagne Blanc de Blanc (100% Chardonnay), in modo da combinare la grassezza del foie gras con la rotondità di questo vino spumante.
Il nostro suggerimento:
CHAMPAGNE LAURENT-PERRIER - ULTRA BRUT - ASTUCCIATO
Uno Champagne millesimato ancora più corposo e rotondo sarà la scelta migliore:
I nostri suggerimenti:
CHAMPAGNE TAITTINGER BRUT PRESTIGE ROSE - ASTUCCIATO DIAMANT
CHAMPAGNE DOM PERIGNON VINTAGE 2008
Quando si tratta di delicatezza e finezza, ci pensa lo Chardonnay! Uno Champagne Blanc de Blancs si sposa a meraviglia con la carne tenera del pesce.
Il nostro suggerimento:
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