Lo Champagne, da sempre simbolo di festa, accompagna i pasti in famiglia o tra amici durante le grandi occasioni come il Natale e il Capodanno. Brut, Demi-Sec, Rosé, Blanc de Blancs... Ecco alcuni consigli per aiutarti a fare la scelta giusta!
Lo Champagne, da sempre simbolo di festa, accompagna i pasti in famiglia o tra amici durante le grandi occasioni come il Natale e il Capodanno. Brut, Demi-Sec, Rosé, Blanc de Blancs... Ecco alcuni consigli per aiutarti a fare la scelta giusta!
Hai voglia di goderti lo Champagne a tutto pasto? Ogni tuo desiderio è un ordine! Bere solo Champagne durante tutto il pasto è possibile. Tuttavia, affinché l'abbinamento del tuo menu con lo Champagne sia perfetto, è importante distinguere tra Brut Nature, Extra-Brut, Brut, Sec e Demi-Sec. Quanto più basso è il contenuto di zuccheri di uno Champagne, tanto più lo si potrà abbinare a un piatto salato o con pochi zuccheri. Come antipasto, i frutti di mare saranno sublimati da uno Champagne Brut Rosé. Come secondo piatto, la carne bianca e il pesce saranno ideali con uno Champagne Blanc de Blancs Brut. Per le capesante, meglio un Blanc de Noirs. Infine, i dolci si abbinano bene a uno Champagne Extra Brut.
Scegli uno Champagne leggermente vivace e non troppo dolce (Brut Nature o Extra Brut) per risvegliare le tue papille gustative! Anche se lo Champagne viene solitamente degustato per l'aperitivo, è importante sceglierlo bene. Gli Champagne Brut vengono consigliati per accompagnare gli aperitivi a base di salmone o foie gras. La preferenza assoluta va agli Champagne Blanc de Blancs o a base di Chardonnay! La loro finezza e la loro consistenza delicata rinfrescano le papille gustative senza appesantirle.
I nostri suggerimenti:
CHAMPAGNE HATON ET FILLES - CARTE BLANCHE
CHAMPAGNE DEUTZ - BRUT CLASSIC - IN ASTUCCIO
L'aperitivo volge al termine, è arrivato il momento di passare all'antipasto ma tu hai voglia di continuare a sorseggiare Champagne? Ecco i nostri consigli.
Per un menu di mare:
Se l'antipasto è a base di frutti di mare, ti consigliamo di continuare con lo Champagne Blanc de Blancs o di scoprire uno Champagne Extra-Brut. Contrariamente allo Champagne Demi-Sec, lo Champagne Extra-Brut ha un basso contenuto di zuccheri (meno di 6 g/l) e sa come mettere in risalto i sapori iodati dei frutti di mare. Lo zucchero, invece, non si sposa bene con gli aromi iodati.
Per un menu di terra:
Per accompagnare il foie gras, ti consigliamo uno champagne Demi-Sec, più dolce dello Champagne classico (il suo contenuto di zuccheri oscilla tra 32 e 50 g/l): sa come mettere in risalto con delicatezza i sapori di questo piatto raffinato. Se il foie gras viene preparato in padella, meglio uno Champagne Blanc de Blancs (100% Chardonnay), per combinare la grassezza del piatto con la rotondità del vino frizzante.
I nostri suggerimenti:
CHAMPAGNE LAURENT-PERRIER - ULTRA BRUT - EN ÉTUI
Passiamo adesso al piatto principale, un piatto da cucinare con calma e dedizione: un grande piatto degno di un grande Champagne.
Niente di meglio di uno Champagne Brut! Quello più comune è lo Champagne Brut non millesimato; classico e convenzionale, puoi servirlo dall'inizio alla fine del pasto, delizierà i tuoi ospiti. Uno Champagne millesimato, più corposo, sa invece come farsi valere con la carne bianca più tenera e raffinata.
Quando si tratta di delicatezza, ci pensa lo Chardonnay! Uno Champagne Blanc de Blancs si sposa perfettamente con la carne tenera del pesce.
I nostri suggerimenti:
L'accordo formaggio e Champagne non si è ancora consolidato nelle nostre abitudini italiane! Tuttavia, se facciamo la scelta giusta, questo abbinamento cibo vino può rivelarsi davvero sublime. Lo Champagne Brut Millesimato è particolarmente interessante con i formaggi perché il suo carattere leggermente ossidato si sposa molto bene con i formaggi dai sapori decisi ma non troppo forti.
Non importa quale sia il dessert, ricorda però di evitare l'abbinamento Champagne e cioccolato. Questi due prodotti si sposano solo in poche occasioni, non vanno molto d'accordo!
Crema, panna, frutta candita... Lo Champagne saprà come risvegliare le tue papille gustative alla fine del pasto.
Uno Champagne Demi Sec è generalmente raccomandato per terminare i pasti con un tocco gourmet. Per i dessert a base di frutti rossi, scegli uno Champagne Rosé, il suo carattere floreale e fruttato ne fa un piacevole accompagnamento!
I nostri suggerimenti:
Lo Champagne Rosé si sposa bene con la carne rossa e i dessert ai frutti rossi. Liscio, untuoso e carnoso, lo Champagne Rosé si distingue per la sua potenza e il suo carattere fruttato. Non esiste la combinazione perfetta, ciò che conta sono la tua esperienza personale e le tue preferenze.
Lo Champagne si produce a partire da tre vitigni principali dal carattere molto distinto: Pinot Nero (uva a bacca rossa), Pinot Meunier (uva a bacca rossa) e Chardonnay (uva a bacca bianca).
• Il Pinot Nero conferisce aromi ai frutti rossi e note pepate. Apporta struttura e potenza al vino.
• Il Pinot Meunier, con aromi simili a quelli del Pinot Nero, apporta morbidezza e delicatezza durante l'assemblaggio.
• Lo Chardonnay si distingue per le sue note di agrumi, fiori bianchi e nocciole.
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