Il foie gras è un grande classico della cucina francese e, sebbene sia molto popolare nel periodo natalizio, si mangia anche durante il resto dell'anno. Scoprite i nostri consigli per un abbinamento cibo vino con foie gras da leccarsi i baffi.
In questo articolo vi proponiamo i migliori abbinamenti del foie gras con i vini francesi. Quando si pone la questione abbinamenti cibo vino, è difficile sbagliare se si decide di abbinare prodotti locali. Con un vino del Sud Ovest francese si può quindi andare sul sicuro con un foie gras del Périgord. Considerando però la vasta gamma di vini del Sud Ovest, quale scegliere? Gli abbinamenti classici e infallibili suggeriscono vini morbidi ottenuti da uve nobili, come il Sauternes e il Monbazillac. Anche un Jurançon, un Barsac o un Gaillac da vendemmia tardiva sono degli abbinamenti eccellenti, senza dimenticare il vino amabile Pacherenc du Vic-Bilh. Abbinando il foie gras a queste denominazioni sarà possibile recuperare nel bicchiere la cremosità, la ricchezza e anche la grassezza del piatto. Le note dolci e il tocco di acidità di questi vini del Sud Ovest francese si sposano alla perfezione. Ecco la nostra selezione di Sauternes e Monbazillac:
CHÂTEAU RAYMOND-LAFONUn vino bianco dolce, giovane o da invecchiamento, è un'ottima opzione per un abbinamento vincente con il foie gras, sia cotto in padella che precotto nel barattolo. Consigliamo vini da vendemmia tardiva, vini muffati (prodotti da uve attaccate dalla nota muffa nobile) o un Vin de Paille del Giura. Se siete interessati ad un accordo che vada oltre i confini francesi, i vini Riesling tedeschi da vendemmia tardiva sono degli ottimi candidati! I vini delle seguenti denominazioni, inoltre, hanno una buona acidità e un residuo zuccherino moderato rispetto a un Sauternes o a un Monbazillac: un Grand Cru d'Alsazia, un Vouvray morbido, un Coteaux du Layon, un Coteaux de l'Aubance o un Quarts de Chaume della Valle della Loira rispondono perfettamente a questi criteri. Sono vini che coniugano morbidezza e freschezza. L'acidità presente è peraltro ideale per questo tipo di accordi.
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I vini dolci, pastosi e semi-secchi si abbinano bene al foie gras, siamo d'accordo! Ma se il foie gras viene servito come aperitivo o come antipasto, si sconsiglia di accompagnarlo a un vino dolce. L'opzione migliore è un vino bianco secco potente e aromatico. In effetti, il famoso foie gras viene solitamente gustato all'inizio del pasto. Se accompagnato da un vino morbido, rischierebbe di annichilire i sottili aromi dei vini che verranno serviti successivamente. Le papille gustative rischiano quindi di saturarsi prima ancora di aver assaggiato il piatto principale! Si suggeriscono pertanto dei vini bianchi secchi corposi, potenti e dalla consistenza grassa che corrisponde alla morbidezza del foie gras. I sapori speziati e la consistenza burrosa di questi vini sottolineano infatti la delicatezza di questa pietanza. Tra questi, i vini bianchi della Loira come Savennières, Saumur o Vouvray sono degli eccellenti candidati. Anche un Arbois du Jura, Pessac Léognan o Saint-Joseph si abbinano molto bene a questo raffinato piatto, così come un Meursault o uno Châteauneuf du Pape, per un ulteriore tocco di classe!
Suggerimento: perché non servire il foie gras tra le portate principali e il dessert, in modo da garantire una dolce e graduale transizione?
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Un'altra scelta possibile è quella di abbinare il foie gras allo champagne: accoppiata perfetta! Per altro il foie gras, come lo champagne, viene spesso servito come aperitivo o come antipasto. La bollicina dello champagne contrasta quindi con la morbidezza e la dolcezza del foie gras, risvegliandone i sapori. Per quanto riguarda l'ordine di degustazione dei vini, è meglio che sia in crescendo, dall'aperitivo al dolce. Gli champagne naturali, extra brut o brut sono perfetti. Lo Champagne Blanc de Noir, ottenuto da uve Pinot Meunier e Pinot Nero, presenta un lato potente che si sposa meravigliosamente con il foie gras. Quando quest'ultimo è servito caldo e quasi si scioglie in bocca, lo champagne e la sua purezza aromatica diventano un abbinamento sublime!
Per gli amanti del vino rosso, l'accordo con il foie gras è possibile, ma bisogna fare attenzione! I tannini presenti nei vini rossi non si sposano molto bene con questo piatto e gli conferiscono un sapore sgradevole. Vi consigliamo allora l'abbinamento con il vino rosso solo se il foie gras è cotto in padella; devono inoltre preferirsi i vini rossi invecchiati. Le vecchie annate presentano una finezza e una delicatezza in perfetta armonia con quelle di questo piatto; i tannini di tali vini sono infatti, di solito, ben dosati. Di contro, sono da evitare i vini aciduli. I vini rossi da degustare con il foie gras in padella sono quelli del Medoc, Haut Médoc, Pomerol e Saint Émilion, per una perfetta unione del Sud Ovest francese. Anche i vini Chinons e Saumur sono buone opzioni, in quanto i loro tannini sono molto delicati. In sintesi, la densità del foie gras richiede un vino del suo stesso calibro; provate a gustarlo insieme a uno Châteauneuf du Pape rosso.
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